Дети Селигера

активный семейный отдых

Кризис, охвативший систему общественного образования США, является общеизвестным фактом для всех, кроме чиновников вРОссийй, которые продолжают слепо и бездумно копировать "американский опыт". Много раз я птался докричаться до чиновников в России, писал писбма в Министерство образования, в газеты, на телевидение, приглашал их в гости, в свою школу. Но ответа не получал. Видимо, не научились еще люди у власти в России читать письма простых людей, и я "отступил"...

Читать дальше

Всё происходящее, кружась как стрелки часов по циферблату, повторялось каждые сутки, начинаясь снова и снова. Та ночь, утро, день и вечер. Время, безжалостно заперев выход из этих суток, непрестанно прокручивало страшные события одного единственного дня жуткой войны. Боя, из которого живыми не вышел никто. Последнего дня жизни целой роты, вставшей на пути врага и задержавшей его продвижение на целых десять часов. На этом месте враг буксовал половину суток, каждый из молодых ребят ценой собственной жизни задержал фашистов - на четыре минуты каждый. Эти расчеты сделали уже мы – их потомки, а тогда никто из них не считал, ни часы, ни минуты, не считался с жизнями товарищей, как и со своей собственной. Они просто выполняли свой долг перед Родиной, свой мужской долг по защите своих родных, близких, любимых. Выполнив его на все сто процентов, они хотели сделать больше. Очень хотели, но это было невозможно.

Подробнее...

В порядке вступления – я человек возрастной, поэтому хочу я или нет, но все мои размышления носят ностальгический характер. Всю свою жизнь я занимался воспитанием детей средствами приобщения их к активным путешествиям, а развитию семейного туризма особого внимания не уделял. Более того, всегда был очень осторожен и избирателен, когда родители предлагали свою помощь в качестве участников наших путешествий с детскими группами. Всё думал, что помешают, будут заниматься, в первую очередь, своими детьми.  Признаюсь – я был не прав. Сейчас не только смотрю на участие родителей вместе со своими детьми в активных путешествиях как на позитивное обстоятельство, но, более того, считаю, что это в настоящее время единственная возможность приобщения детей к природе, привития им интереса к активному отдыху, содействия их разностороннему личностному развитию, воспитанию достойных нравственных качеств. О воспитательном значении туризма сказано очень много и я, как педагог, подтверждаю, что нет более универсального воспитательного средства, решающего одновременно целый ряд педагогических задач, таких как физическое развитие, профессиональная ориентация, приобретение опыта коммуникаций в коллективе, безопасного пребывания на природе и множества других, полезных в будущей самостоятельной жизни навыков.

Подробнее...

Краткое изложение, для тех, кому некогда читать весь текст с обоснованиями и доказательствами

Если всё будет продолжаться, как сейчас, то примерно через 10 лет спортивные походы в РФ прекратятся. Общий тренд ведет к перетоку граждан, жаждущих романтики, гор и рек, в коммерческие походы. Основные причины тому:

  1. Несовершенство системы управления и нормативной базы ФСТР.
  2. Давление Росспорта, применение к походам требований, специфичных «беговым» видам спорта.
  3. Давление запретительного законодательства, местных и корпоративных нормативных актов.
  4. Отрицательная динамика общественного восприятия спортивных походов.

Ни на один из перечисленных факторов малочисленные туристы-походники влиять не могут, в т.ч. по причине своей малочисленности. Поэтому представляется разумным предпринять усилия по созданию действительно массового общероссийского движения, включающего в себя и спортивные походы тоже как элитарный и системообразующий элемент. Основными чертами этого многомиллионного движения могут быть:

Подробнее...

Пояснительная записка.

В советское время были четыре основных направления внешкольной работы, которые курировались министерством образования, имели профильные федеральные учреждения и сеть региональных структур по всей стране. Это – юные натуралисты, юные техники, юные туристы и юные спортсмены. Геологическое и археологическое направления культивировались в рамках деятельности детских экскурсионно-туристских станций, исходя из того, что деятельность по этим направлениям была напрямую связана с полевыми экспедициями.

Подробнее...

Задачи обращения

- Повлиять на формирование общественного мнения в пользу решения в кратчайшие сроки насущных вопросов нашей сегодняшней жизни;

- Принудить чиновников  к прекращению бесстыдного воровства, а властные элиты - игнорирования мнения населения страны, выраженного его прогрессивной частью;

- В ультимативном порядке заявить депутатам разного уровня, партийным лидерам, представителям действующей власти о том, что педагогическое сообщество охватывает интересы  80% населения страны – это дети, подростки, молодежь, их родители, бабушки и дедушки. Впереди очередные выборы и ваши пустые лозунги и обещания с трибун больше не прокатят.      

Если вы не предпримите реальные шаги для практического решения социальных проблем, в том числе очень конкретных в образовательной сфере, мы не на вашей стороне.

Подробнее...

Разочарую вас, дорогие друзья, речь пойдет не о трудном участке маршрута, коих было множество в моей жизни, а о переходе от жизни активной к жизни пассивной. Думаю, что следует сделать своеобразные путевые заметки, которые могут оказаться полезными для будущих путешественников по этому маршруту. Сразу отмечу, что морально я плохо  подготовился к этому переходу.

Подробнее...

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих – понятно, что не я это придумал. Судя по заботе нашего правительства о народе, вопрос отдыха в отпускной период в ближайшем будущем нам самим придется решать, так же как мы это делали в недавнем прошлом. Ведь учим же мы сами своих детей, делая с ними уроки, лечим себя самостоятельно, так как в поликлинику не попасть. На звонок в службу «Скорой помощи»  заболевшей жительницы города Реутова Московской области ей ответили: «Вы же не умираете, мест в больницах нет. Мы выезжаем только к умирающим». Но не будем о грустном. Как же организовать свое отпускное время и каникулярный отдых своих детей, не имея возможности воспользоваться баснословно дорогими услугами российского туристского бизнеса? Наши независимые от трудящихся профсоюзы давно уже самоустранились от решения вопросов отдыха и оздоровления рабочих и служащих, а также членов их семей, в первую очередь, детей. Вряд ли, современные родители поверят, что профсоюзная путевка на полноценную смену в пионерский лагерь стоила девять советских рублей.

Подробнее...

Почти семьдесят лет жизни - срок довольно большой, позволяющий здраво оценивать действительность и уж наверняка иметь собственное мнение, как жить дальше. Человек, живущий на земле, способен точно определить, что и как делать здесь и сейчас, не полагаясь на обещания властей предержащих. Я ни разу не встречал чиновника, который бы искренне был озабочен нуждами простого народа, так было в советское время, ничего не изменилось и сейчас, если не считать многократно возросшего цинизма. Да бог с ними, с чиновниками, у них своя жизнь, а у нас своя, а потому именно мы сами должны ее всячески менять к лучшему, исправляя ошибки и перегибы власти.

Александр Миндель

Подробнее...

Извечный вопрос интеллигента. Первым его задал в своем романе Николай Чернышевский, который, по словам Ленина, содействовал преобразованию в революционеры сотни человек и изменившим его самого. Еще одна очень важная параллель - Ленин выдвинул теорию, что обычный рабочий класс (читай «простые люди» современного российского сообщества) не в состоянии вести революцию с социал-демократическими целями, а преследует только цель «хлеба и масла». На мой взгляд, очень современное определение. И еще одна очень современная ленинская мысль: «… социал-демократического сознания у рабочих не могло быть. Оно могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское (англ.  trade union), то есть убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п.».

Подробнее...

Закончилось лето, которое не баловало северо-запад России теплой погодой, тем не менее, на озере Селигер были и в этом году группы путешествующих школьников. Был и неприятный случай с группой из Ногинска, который был освещен в местной газете «Селигер». На острове Хачин рыбаки увидели восьмилетнюю девочку, которая в одиночестве сидела в лесу под полиэтиленовой пленкой. На вопрос, что здесь делает - ответила, что она из лагеря скаутов,  добровольно проходит очередное испытание и должна продержаться самостоятельно сутки в лесу. Неравнодушные и встревоженные рыбаки попросили девочку проводить их в лагерь.

Подробнее...

Автор не только выражает свой взгляд на проблему получения профессионального образования в российской глубинке, но и выражает обеспокоенность незаинтересованно-стью и безответственностью чиновников в ее успешном разрешении.

The author not only expresses his opinion on the problem of obtaining professional education in the Russian outback, but also expresses concern about the disinterestedness and irresponsibility of officials in its successful resolution.

Когда переезжаешь на постоянное жительство из столицы в маленький городок, меняется взгляд на многие вещи, в частности, становится более очевидной и осмысленной связь между получением профессионального образования, трудовой реализацией, успешностью и социальной, можно сказать, гражданской миссией человека. Все видится более конкретным и адресным. В большом городе больше вариантов и для получения образования и для трудоустройства, а можно и просто затеряться. В маленьком - все на виду. Три средних школы, примерно 100 выпускников 11-тых классов, столько же девятых. Один колледж, который готовит:  программистов, товароведов, ветеринаров, технологов машиностроения, а также поваров, сварщиков, маляров, станочников. Об этом свидетельствует информация на сайте колледжа, кстати, очень стандартно и формально, позиционирующем жизнь колледжа, сухо перечисляя календарь мероприятий.

Подробнее...

Автор анализирует сложившуюся ситуацию организации на инициативных условиях клубной социокультурной работы на муниципальном уровне, указывает на  проблемы и предлагает возможные пути их разрешения

The author analyzes the current situation of the organization on the initiative conditions of club sociocultural work at the municipal level, points out problems and suggests possible solutions

Миндель Александр Яковлевич,

канд.пед.наук, доцент, руководитель НКО «Образование. Спорт.

Реабилитация» (действует с 1991 г.)

 

Подробнее...

(Рассуждения о современной общественной организации, действующей в социокультурной сфере)

Мы все из страны советов с твердо  сформировавшимся осознанием того факта, что строим счастливую жизнь, живем в справедливом государстве, что завтра будет лучше, чем вчера, общественное важнее личного,  добросовестный труд – долг и единственно возможный  путь к личному успеху и общественному признанию.

Подробнее...

Рассуждения о выборе жизненного пути. В журнале ошибочно указан статус автора, как доктора наук и профессора (который в реальности - канд.пед.наук и доцент). Будем рассматривать это как обязательство, благо, что докторская диссертация уже подготовлена! 

№3-2019. Журнал "Профессиональное образование. Столица"

Рассуждения автора о формировании личности человека и нравственном выборе жизненного пути. (Фрагменты книги "Дорога длиною в жизнь") The reasoning of the author on the formation of the personality of a person and the moral choice of life. (Fragments of the book "The road to the life")

Термин «образование» с введением действующего Федерального закона в значительной мере себя дискредитировал, а общая линия (государственная установка) оптимизации образовательных учреждений, смены зрелых руководителей-профессионалов  на молодых менеджеров-карьеристов на фоне размывания для молодого поколения нравственных ориентиров и  материального неблагополучия множества семей, складывает представления о бесперспективности и общей несправедливости жизни в России.

Подробнее...

Миндель Александр Яковлевич, кандидат педагогических наук, автор и руководитель социального проекта «Дом путешественника» на Селигере, Заслуженный путешественник России

г. Осташков, Тверская область

 

Подробнее...

Трагедия, произошедшая в керченском колледже, безусловно, большая беда и, в первую очередь, для родителей погибших и пострадавших детей. Любой здравый человек выражает свое соболезнование и переживает этот трагический случай. Ни о какой спекуляции на этой трагедии не может быть и речи. Но позвольте и мне педагогу с более чем пятидесятилетним стажем, продолжающим работу с детьми уже на общественных началах и по зову сердца, выразить свое мнение, чтобы немного разбавить однообразные интервью многочисленных чиновников, которым все в нашей стране глубоко безразлично.

Подробнее...

«После меня хоть убивайтесь»: чиновники ликвидируют детский туризм

Его зажимают в тиски абсурдных и трудновыполнимых требований. 

Мы — организаторы детского активного отдыха — становимся свидетелями нехорошей тенденции: работать с детьми делается с каждым годом сложнее. При этом ситуация парадоксальная: казалось бы, прилагается (причем демонстративно прилагается) невероятное количество усилий, чтобы в стране улучшилась ситуация с детьми и детством. Но на деле становится все сложнее. Сложнее настолько, что многие предпочитают за организацию детского отдыха не браться.

Подробнее...

Заканчивается второй месяц летних каникул. В захолустном городе Осташкове Тверской области, который когда-то носил гордое имя столицы Селигерского края и был местом проведения массовых походов трудящихся – любителей активного отдыха и школьников, преимущественно из центральной России, сейчас тихо. Местные дети болтаются по улицам, некоторые помогают родителям в выполнении сезонных сельскохозяйственных и строительных работ. Кому повезло с состоятельными родителями, отдыхают  в иногородних и даже зарубежных пансионатах и лагерях, но таких не очень много. Местная власть, и это не только в Осташкове (хочется назвать Арбатовым, в созвучье с бессмертным произведением о путешествиях Остапа Бендера), демонстрирует абсолютное бездействие и попасть на прием к чиновникам просто невозможно – постоянное объяснение – «начальник очень занят». Я это слышу уже почти целый год. Местные депутаты нового созыва, с которыми население связывало определенные надежды на улучшение качества жизни, тоже ведут себя стандартно – создают для себя места работы и безбедной жизни. Так по инициативе одного из депутатов решили создать на остро дефицитные бюджетные средства муниципальное учреждение, которое объединит  весь транспорт, дорожную  и строительную технику. Это притом, что в городе всего две улицы с хорошим асфальтом, и исправно работает транспорт. Просто не дают депутатам покоя чужие заработки, которые минуют их чиновничьи карманы. Как не вспомнить о двух вечных бедах России – дураках и дорогах. Первую,  похоже, победили – среди чиновников дураков, которые готовы честно работать, почти нет (помните пословицу:  «Дураков работа любит!»). Значит, дураков во власти у нас почти не осталось. А хорошие дороги – это, как правило, федеральные трассы, которые скоро станут платными,  остальные скоро совсем исчезнут. Но, вернемся к педагогическим проблемам.

Подробнее...

Подкатегории

Вы можете помочь распространением информаци о нас: просто поделитесь этой ссылкой на своей страничке в соцсетях
 

Оказать помощь

Для поддержки многодетных, неполных, воспитывающих детей-инвалидов и других малообеспеченных семей требуется хотя бы эпизодическая финансовая помощь, которая будет использована по прямому назначению для реализации наших действующих долгосрочных программ:

 

СМИ о нас

19 июня 2018 года. "Неладно что-то в нашем королевстве". Учительская газета №25. 

29 мая 2018 года. "Собака на сене". Учительская газета №22.

28 июня 2015 года. Онлайн-газета "Вечерняя Москва". Статья "В субботу, 27 июня, в Осташкове на берегу озера Селигер открылся «Дом путешественника» - небольшая, но важная база социального туризма"