Дети Селигера

активный семейный отдых

Не успела обрадовать новость, что 12-летней петербурженке-участнице горного похода по Хибинам, попавшей под лавину, удалось выжить, как пришла трагическая весть: несмотря на реанимационные мероприятия, в 8 утра 23 марта сердце девочки остановилось. Прибывшие на место медики Мончегорской больницы констатировали смерть школьницы. Мы выяснили детали детского похода, который закончился трагедией.

Горный поход по Хибинам был организован туристическим подростковым клубом «Скиф», который действует при Доме детского творчества в Приморском районе Санкт-Петербурга. Дозвониться до клуба сейчас невозможно. Не ответил на звонок и председатель правления «Скифа» Сергей Гусаков. Координатор Александра Подлевских сообщила, что находится на маршруте, с ними все в порядке, подробностей трагических событий она не знает.

На страничке Турклуба в соцсети сообщается, что он функционирует уже более 15 лет, в нем ныне занимается около 300 подростков. Отмечается, что это «уникальное пространство, мотивирующее всех участников на саморазвитие и постоянное движение».

От «Скифа» в походы на Кольский полуостров отправилось несколько групп. Март для походов был выбран не случайно, в этот период в Заполярье, как правило, много солнца, и снег все еще зимней кондиции.

Старшим группы, которая попала под лавину, был опытный походник Сергей Смирнов, которому доверяли писать туристические методички. В «Скифе» он работает педагогом дополнительного образования около 30 лет.

Группа, состоящая из 13 детей в возрасте от 10 до 15 лет и трех взрослых, зарегистрировалась по прибытию, 18 марта, в МЧС. В обратный путь школьники должны были отправиться 27 марта.

За десять дней туристы должны были пройти на лыжах от станции Имандра до Кировска. В первый день, 20 марта, они преодолели 8 километров. Второй день был более напряженный, туристы поднимались на перевал Северный Чорргор. А далее, 22 марта группа подошла к горе Маннепакх, где ребята собирались разбить лагерь около ручья. Здесь их вечером и накрыла лавина.

Нам удалось связаться с хозяйкой туристического приюта «Хатка» в поселке Имандра, Оленегорского района, Светланой Астаховой, который стал своеобразной базой для спасателей.

— У нас ведь две недели были морозы под 38 градусов. А потом наступила оттепель, с крыш начало капать, — говорит Светлана. — Видимо, образовалась корка снега, карниз, своеобразная снежная полка, которая и обрушилась на ребят.

Наши местные говорят, что лавина сошла в расщелину около горы Маннепакх. В Кировске, например, это довольно частое явление, а в нашем районе это случилось в первый раз. Туристы могли пройти, пошуметь, или начать расчищать снег для установки лагеря. Под мощным пластом снега оказались трое подростков. Двоих удалось откопать, а девочку, говорят, долго искали. Когда ее вытащили, она подавала признаки жизни. Мы все воспрянули духом. В 6.20 сообщали, что она жива, 7.20 утра — жива, а в 8.08 уже пришла информация, что она умерла.

12-летняя Надя (имя изменено), по рассказам одноклассников, уже несколько лет ходила в походы с турклубом «Скиф». Ее не пугали ни длительные переходы, ни мороз, ни ночлег в палатках на снегу.

Горный гид Вадим Петров, в свою очередь, сообщает, что основной тип хибинских лавин - это ветровые доски. При переходе надо следить за состоянием снега, направлением ветра, при этом тщательно выбирать пути подъемов и спусков. А весной во второй половине дня нужно по возможности уходить с южных склонов.

В районе горы, где произошла трагедия, по сообщениям Светланы Астаховой, сейчас работают спасатели из Мончегорска, Мурманска, Архангельска. В условиях сложного рельефа с помощью трех снегоходов они прокладывают пеший маршрут для эвакуации группы с горы Маннепахк .

— К 16 часам спасатели должны привести в поселок Имандра группу. Сюда придет электровоз с вагоном и их отправят в Апатиты. Сейчас у нас отсыпается после долгой дороги психолог. Она будет сопровождать ребят до самого дома, до Санкт-Петербурга.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области Алина Александрович сообщила «МК», что группа шла по самостоятельно спланированному маршруту.

Трагедия случилась в труднодоступной местности. Спасателям и следователям пришлось пробираться пешим ходом и на лыжах к группе всю ночь. Связь в том районе практически отсутствует.

— Возбуждено уголовное дело по пункту «в», части 2 статьи 238 УК РФ по факту оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека, — говорит Алина Александрович. — В ходе следствия будет установлено, кто отвечал за организацию и проведение этого похода. Что предпринималось для безопасности детей. И будет дана правовая оценка действий конкретных лиц.

— Какое по этой статье предусмотрено наказание?

— Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 6 лет. В то же время, есть альтернативное наказание в виде штрафа и принудительных работ.

Мы также пообщались с членом крупнейшего в Петербурге Петроградского турклуба, чтобы понять, как часто дети ходят в опасные походы и насколько это нормально.

— Это вообще нормально — детский поход? Дети часто в Хибины ходят?

— Да, детский туризм достаточно развит в крупных городах, — говорит Анна. — Хибины — очень популярное направление, особенно у туристов из Петербурга. Туда удобно добираться. В целом ходить в Хибины в марте это нормально, ходить группой детей с тремя взрослыми — тоже нормально в детском туризме, но тут нужно смотреть, что за участок. Лавины, конечно, штука непредсказуемая, но есть много признаков лавиноопасного места и опытные инструкторы должны такие места обходить. Хотя ничто не защитит на сто процентов, конечно.

— Прокуратура проверяет факты, что якобы они шли по необорудованному маршруту. Правда ли, что можно идти по «зарегистрированной» тропе, а можно самим проложить маршрут, — это разные вещи?

— Есть перечень всесоюзных маршрутов — еще со времен СССР. Насколько я знаю, в России он не обновлялся. Так что не знаю, насколько это сейчас официальный документ. Но если ты идешь по одному из этих маршрутов, то маршрутно-квалификационная комиссия уже все про него знает, ей не надо определять его сложность. Она просто проверяет, соответствует ли группа по квалификации этому маршруту. А если ты разработал свой маршрут, то задача комиссии его еще и оценить — можно ли там вообще ходить. В комиссии всегда опытные люди, она обычно есть при турклубах или федерациях туризма.

А тропы не бывают зарегистрированными, насколько я помню. Тропа — это часть маршрута. Они бывают оборудованными и не оборудованными, но обычно в маршрут входят и те и другие. То есть это нормально, что на маршруте есть необорудованные тропы.

Чуть раньше  произошел другой трагический случай. Двое туристов спаслись из-под снежного завала, четверо считаются пропавшими без вести, но шансы на их спасение невелики.

Группа брестчан вышла в Хибины (Мурманская область) еще 3 марта. Ребята планировали совершить двухнедельный поход по Ловозерской тундре, но поисково-спасательный отряд Мурманского МЧС туристы в известность об этом не поставили.

На пятый день экспедиции (8 марта) примерно в 14.30 в районе перевала Северный Тавайок неожиданно сошла лавина и накрыла четырех человек: руководителя группы 28-летнего Михаила Карпеша, 26-летнюю Дарью Троцинскую, 24-летнего Евгения Траскевича, 23-летнюю Александру Ковган. Двое других – замыкающий группу 28-летний Александр Юрага и 20-летний Дмитрий Фомин – откопались самостоятельно и в течение суток пытались освободить из-под снега товарищей. Поняв, что справиться самим не удастся, и оставшись без единственного мобильного телефона, имевшегося в группе, они прошли 10 км до ближайшего поселка и поздно вечером 9 марта сообщили о происшествии спасателям.

В Мурманске сразу после получения информации о ЧП был создан оперативный штаб по поиску пропавших без вести. На момент выхода номера их поиски продолжались. На месте схода лавины, примерно в 12 – 16 км от населенного пункта Ревда, работали несколько десятков спасателей на снегоходах. Спасшиеся Юрага и Фомин, состояние которых медики оценили как удовлетворительное, тоже находились на месте происшествия.

После трагедии прошло уже несколько суток. Температура в регионе падала ночью до минус 25 градусов. Все осложнилось сильной метелью и нулевой видимостью, что сделало невозможным поиск с помощью авиатехники и собак. Но спасательная операция будет продолжаться, пока не будут найдены все четверо.

В Мурманском МЧС основной причиной трагедии называют то, что брестские туристы не зарегистрировались и проигнорировали предупреждение о лавиноопасной обстановке на маршруте. Руководитель брестского туристического клуба «Берестье» Владимир Гусев в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии» утверждает обратное: «Они (туристы – прим. автора) сообщили в контрольно-спасательную службу о том, что выходят на маршрут. Спасатели знали, что наша группа находится на маршруте. У них была даже копия маршрутной книжки».

16 марта в Ледовом дворце прошла церемония прощания с молодыми людьми. На гражданской панихиде присутствовали родственники, друзья, знакомые, городские власти и все те, кто был неравнодушен к этой трагедии. Отпевание прошло в Свято-Воскресенском соборе, после этого тела перевезли к месту захоронения.

Дарья Троцинская (1983 г.р.) похоронена на кладбище в деревне Бульково Жабинковского района, Михаил Карпеш (1981) — в деревне Черни Брестского района, Александра Ковган (1987) — в Кобринском районе, Евгений Траскевич (1986) — в Слониме.

Как это было

3 марта молодые туристы из Бреста прибыли на поезде в Оленегорск (Мурманская область, Россия). В составе группы – 4 парня и 2 девушки. В этот же день добрались до рудника «Карнасурт» в 7 км от поселка Ревда в Ловозерском районе и двинулись через перевал в сторону Сейдозера. По пути заночевали, здесь же оставили часть продуктов на обратный путь. В следующие два дня путешественники преодолели Сейдозеро и добрались до долины Ульелькуй. Одной из девушек стало плохо, из-за этого группа изменила маршрут. А уже на следующий день над Ловозерскими тундрами разыгралась пурга…

 Как сообщали российские СМИ, 8 марта с гор сошло более двух тысяч кубометров снега. Это поток шириной в семь метров, глубиной в три и длиной в 100 метров. Двум туристам — Александру Юраге и Дмитрию Фомину при этом удалось выбраться из-под снежных завалов самостоятельно. Их попытки откопать своих не увенчались успехом. Дозвониться до спасателей им также не удалось. Тогда мужчины отправились за помощью к ближайшему поселку Ревда, куда они добрались лишь к вечеру 9 марта. По информации пресс-службы МЧС Мурманской области, рано утром в 8 километрах от места трагедии на егерском посту, расположенном на берегу Сейдозера, был организован временный лагерь. Отсюда к исходному району вышла рекогносцировочная группа на двух снегоходах, чтобы обследовать территорию схода лавины. В региональном МЧС был создан оперативный штаб, и уже через несколько часов к месту происшествия выехали спасатели. А тела молодых туристов были найдены только через трое суток.

Кто виноват?

Спасатели сетуют, что тургруппа не зарегистрировалась в местном отделении МЧС и самостоятельно вышла на горный маршрут, несмотря на то, что было предупреждение о неблагоприятных погодных условиях в этом районе и возможности схода лавин.

«Кроме того, у них не было с собой даже мобильных телефонов. Единственный сотовый был неактивен, — говорил начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Владимир Светельский. — Также непонятно, почему они решили освоить так называемый летний маршрут: зимой в Ловозерских тундрах туристов практически не бывает — слишком велика вероятность схода лавин».

Вместе с тем, председатель брестской областной маршрутно-квалификационной комиссии Владимир Абрамчик сообщил, что перед этим походом третьей категории сложности группа прошла регистрацию в маршрутно-квалификационной комиссии в Бресте.

«Руководитель группы Михаил Карпеш — ответственный и серьезный человек, который имеет большой опыт лыжных и горных походов, — сказал Абрамчик.

— После регистрации в Бресте он, согласно правилам, направил письменное уведомление в спасательную службу города Кировска. Это обусловлено тем, что в поселке Ревда, откуда начинала свой путь группа, такой службы нет». Он подчеркнул, что это не первый поход туристов, все они имеют опыт лыжных и горных походов — в частности, в Карпатах, на Кавказе, Кольском полуострове.

 Мнение бывалых

С нашими земляками ничего экстраординарного в Мурманской области никогда не случалось. Маршрут считался третьей категории. За 12-14 дней брестчане должны были пройти на лыжах порядка 240 км. Руководитель брестского туристического клуба «Берестье» и друг пропавшего Михаила Карпеша — Владимир Гусев рассказал «БК», что все ребята — действительно опытные туристы. Ходили в горные походы пятой категории.

«На мой взгляд, причина трагедии в плохих погодных условиях, — рассказал Михаил. – Так как одной девушке стало плохо в походе, группа была вынуждена изменить ход своих действий. Может быть, это и стало роковым решением».

Руководитель туристического клуба «Цитадель» Игорь Штык подтвердил, что в трагедии виновата только стихия:

«Они сообщили в контрольно-спасательную службу о том, что выходят на маршрут. У спасателей была даже копия маршрутной книжки. Я уверен, что ребята все сделали правильно, виноват только несчастный случай. В этой местности наши брестские туристы ежегодно бывают в феврале-марте. Как говорится, это накатанный маршрут. Поэтому мы были удивлены, что трагедия произошла именно на перевале Северный Тавайок».

В туристической среде ребят вспоминают только добрым словом: «Это были порядочные и скромные люди, — вспоминает руководитель Брестского альпинистского клуба «Рубеж» Юрий Кожухов. — Все они любили природу и жизнь, получали удовольствие от восхода солнца и красоты цветка. Александра работала продавцом в магазине товаров для туризма, была очень открытым человеком, доброжелательным, веселым, с сильным характером. Евгений — ее молодой человек – трудолюбивый и ответственный, работал промышленным альпинистом. А вот Дарья — романтик. Сколько помню ее по совместным походам на Кавказ, всегда задерживалась полюбоваться на необычные цветы. А у Михаила была цель сделать траверс пятой категории альпинистской сложности, к этому он долго готовился. Его знают очень многие профессионалы со всей республики. Меня всегда поражала его искренняя любовь к людям».

Комментарии:

Вы можете помочь распространением информаци о нас: просто поделитесь этой ссылкой на своей страничке в соцсетях
 

Оказать помощь

Для поддержки многодетных, неполных, воспитывающих детей-инвалидов и других малообеспеченных семей требуется хотя бы эпизодическая финансовая помощь, которая будет использована по прямому назначению для реализации наших действующих долгосрочных программ:

 

СМИ о нас

19 июня 2018 года. "Неладно что-то в нашем королевстве". Учительская газета №25. 

29 мая 2018 года. "Собака на сене". Учительская газета №22.

28 июня 2015 года. Онлайн-газета "Вечерняя Москва". Статья "В субботу, 27 июня, в Осташкове на берегу озера Селигер открылся «Дом путешественника» - небольшая, но важная база социального туризма"