Дети Селигера

активный семейный отдых

Текущий 2021 год для нас знаменательный. В этом году наша общественная организация отмечает свое тридцатилетие, а я, ее руковдитель - пятидесятилетний юбилей своих походов по Селигеру со школьниками и педагогами. Предлагаю ссылку на киножурнал Наш край №41, 1971г. Мы там были! (я нашел себя в кадре 9 минута, судья на этапе стрельба). Мы открываем страничку «Это было недавно, это было давно»....

Как быстротечно время, если его бег оценивать с высоты семидесятилетнего возраста! Вот и дожил я до времени круглых дат и юбилеев. В 2019 году незаметно прошла дата моего пятидесятилетнего юбилея, как педагога-руководителя детских туристских групп. В 1969 году я пришел старшим пионервожатым в школу, где мне сразу предложили вести уроки физкультуры в начальных классах. Так и началась моя педагогическая работа и ее самая интересная для меня часть – походы со школьниками. Поэтому не случайно, когда два года спустя меня пригласил товарищ в отдел туризма Центральной детской экскурсионно-туристской станции Министерства просвещения РСФСР (ЦДЭТС МП РСФСР), я принял это предложение с восторгом.

Этим товарищем был Юрий Сергеевич Константинов, позднее возглавивший это учреждение и проработавший в нем более четверти века. Вот тут для меня и начались настоящие путешествия! В 1971 году на озере Селигер проводились IIВсероссийские соревнования на кубок по туризму среди школьников. Несколькими годами раньше я уже побывал на Селигере со своим школьным учителем Анатолием Зотовичем Романовым. Для меня это фигура знаковая – всю свою жизнь я строил по его образу и подобию. Он для меня был и остался кумиром. Мы еще вернемся к разговору о нем. Недавно на глаза попал киножурнал «Наш край», снятый Центральной студией документальных фильмов об этих самых соревнованиях 1971 года. Увидел в этой хронике и себя - судью соревнований. Мне было всего 21 год. Летом этого же года ЦДЭТС организовала на Селигере на базе школы села Светлица туристский лагерь. Во были времена!

Небольшое село и в нем кирпичное одноэтажное здание начальной школы, прямо на высоком берегу озера. Рядом полуразваленный монастырь Нилова пустынь, в котором располагался дом престарелых. Унылое, скажу я вам, зрелище – несчастные старики в монашеских кельях. Но, не будем о грустном! В этот лагерь я приехал со свой группой школьников с намерением совершить водный поход, но сначала надо было поработать на соревнованиях, которые проводились на другом берегу озера близ деревни Слобода. Расстояние по воде примерно 5 км. Соревнования были грандиозные. На берегу озера был построен небольшой городок со своими магазинами, почтой, междугородним телефоном и даже рестораном, трибуной, туалетами, стоянкой автотранспорта. Охрану участников обеспечивал целый взвод сотрудников МВД. Участвовали команды всех регионов России, начальником штаба была заместитель Министра просвещения РФ – Любовь Кузьминична Балясная. Повторяю - мероприятие было грандиозное!

По его завершению мы с группой школьников прошли маршрут по реке Щебериха, вытекающей из одноименного озера на северо-западе Селигера. Для тех, кто не был на Селигере скажу, что это не озеро-блюдце, как, например, Плещеево в Ярославской области, а целая система озер, плесов, проток, островов, раскинувшаяся  на участке в  212 кв.км в двух областях -Тверской и Новгородской.  В те годы это было место популярного активного отдыха для любителей рыбалки, сбора грибов и ягод, путешествий на лодках или байдарках. По озеру курсировали рейсовые пассажирские теплоходы, из Москвы и Питера ходили пассажирские поезда. Дорог мало, местные жители передвигались на деревянных лодках с моторами. Районный центр – город Осташков, ориентированный на сезонный приезд отдыхающих. Действовали две турбазы советских профсоюзов – «Сокол» и «Селигер». В городе пункты проката: лодок, моторов, тур.инвентаря. И, что особо важно было для нас – работала районная (а, точнее, межрайонная) ДЭТС, имеющая свою базу на 30 человек. Принимали детские группы бесплатно. Благодаря энтузиазму, добросовестности, трудолюбию ее директора Виктории Иосифовны Николаевой, здание поддерживалось в порядке, был создан краеведческий музей, а позднее, появилась и загородная база все в том же поселке Светлица. В общем Селигерский край был на слуху у многих, и мы не были исключением.

Я раз в два-три года обязательно приезжал на Селигер со своими новыми группами. Маршрут для новичков безопаснее проводить по озеру, чем по рекам с быстрым течением. Так постепенно я привязался к Селигеру.

Комментарии:

Вы можете помочь распространением информаци о нас: просто поделитесь этой ссылкой на своей страничке в соцсетях
 

Оказать помощь

Для поддержки многодетных, неполных, воспитывающих детей-инвалидов и других малообеспеченных семей требуется хотя бы эпизодическая финансовая помощь, которая будет использована по прямому назначению для реализации наших действующих долгосрочных программ:

 

СМИ о нас

19 июня 2018 года. "Неладно что-то в нашем королевстве". Учительская газета №25. 

29 мая 2018 года. "Собака на сене". Учительская газета №22.

28 июня 2015 года. Онлайн-газета "Вечерняя Москва". Статья "В субботу, 27 июня, в Осташкове на берегу озера Селигер открылся «Дом путешественника» - небольшая, но важная база социального туризма"