Дети Селигера

активный семейный отдых

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих – понятно, что не я это придумал. Судя по заботе нашего правительства о народе, вопрос отдыха в отпускной период в ближайшем будущем нам самим придется решать, так же как мы это делали в недавнем прошлом. Ведь учим же мы сами своих детей, делая с ними уроки, лечим себя самостоятельно, так как в поликлинику не попасть. На звонок в службу «Скорой помощи»  заболевшей жительницы города Реутова Московской области ей ответили: «Вы же не умираете, мест в больницах нет. Мы выезжаем только к умирающим». Но не будем о грустном. Как же организовать свое отпускное время и каникулярный отдых своих детей, не имея возможности воспользоваться баснословно дорогими услугами российского туристского бизнеса? Наши независимые от трудящихся профсоюзы давно уже самоустранились от решения вопросов отдыха и оздоровления рабочих и служащих, а также членов их семей, в первую очередь, детей. Вряд ли, современные родители поверят, что профсоюзная путевка на полноценную смену в пионерский лагерь стоила девять советских рублей.

Но вернемся в настоящее время, и не будем ориентироваться на период общероссийского и внутри регионального карантина, который мы сейчас переживаем. Должны же мы вернуться к разумному образу жизни! Социальный опрос дает нам следующую картину – 80% граждан России проводит свое отпускное время на загородных участках, гордо именуемых дачами, или просто дома. И только 20% выезжают на курорты, в гостевые дома, пансионаты. При этом стоимость такого отдыха за рубежом оказывается дешевле, чем в родной стране, но есть риск столкнуться с трудностями возвращения в Россию в случае возникновения нештатных ситуаций. Отметим еще одно обстоятельство – только не большая часть таких отдыхающих имеют возможность  оплатить свой отдых, не влезая в долги или не откладывая средства в течение всего года, ограничивая свои ежедневные расходы до минимума. Надеяться на то, что наши люди станут богаче - пока не приходится. Как же быть? Давайте вернемся к опыту инициативно организуемых путешествий и экскурсий по Родной стране.

Раньше такие путешествия назывались самодеятельными, а сейчас мы уточним этот термин тремя определениями-условиями: самообслуживания, самоорганизации и самообеспечения, дабы нам не предъявил претензий туристский бизнес, считающий, что мы влезаем в их сферу деятельности. При этом следует понимать, что активный отдых на природе не является уделом исключительно малоимущих. Для сравнения: - услуги по организации активных путешествий в зарубежном турбизнесе стоят, зачастую, дороже отдыха в пятизвездочном отеле. Поэтому, давайте считать, что это дело личных интересов человека и его собственный выбор. Однако следует отметить некоторые особенности такого выбора, которые сродни преимуществам.

Во-первых, это финансово доступно для абсолютного большинства, так как исключает оплату услуг сторонними лицами и сводится к расходам на питание (но они имеют место и дома), транспортным расходам (при наличии личного автомобиля задача упрощается). Дополнительными являются затраты на экскурсии, но эти средства можно собрать на отдых в течение года.  Кроме того, требуется снаряжение (палатка, спальники и др.). На первый отпускной период можно решить вопрос, обратившись к друзьям, а на будущее приобрести – ведь это предметы долгосрочного использования.

Во-вторых, вы сами выбираете район путешествия, маршрут и компанию, а также имеете все свободы планирования отдыха, внесения изменений в  намеченные планы.

Но самое главное заключается в том, что появляется возможность непосредственной близости к природе, проявления доброжелательного отношения и внимания к семье, детям, друзьям, с которыми делите хлеб-соль, преодолеваете общие трудности пути. Появляется возможность некоторого испытания характера, проверки физических сил, приобретения новых знаний, совершенствования опыта путешественника. Не буду останавливаться на прелестях ночлега в палатке на берегу лесного озера, рыбалке, сборе грибов и ягод – это неотъемлемая часть любого путешествия по России (Карелия, Селигер, Волга, Дон, города Золотого кольца России, Урал…)

Что же нам мешает? Начнем с того, что не от нас зависит, но в нашей власти проявление общественной активности, дабы  ситуацию изменить. Речь идет об ограничениях разного уровня (местных, региональных, федеральных) на въезд в лес, подъезд к водоему, использование валежника и пр., не говоря уже об особо охраняемых территориях. Дополнительную угрозу несет и формализованный подход различных псевдо-социальных служб, которые могут обрушить всю силу своего чиновничьего произвола на родителя, который, по их мнению, ночлегом в палатке или сплавом в байдарке, нарушает права ребенка и подвергает его жизнь опасности. Остальное, как говорится - вопрос техники и опыта. Позвольте на правах бывалого путешественника  поделиться опытом (дать советы).

  1. К любому самодеятельному путешествию надо готовиться (подумать о маршруте, команде, снаряжении), провести тренировочные выезды или выходы, проверить всех участников команды на предмет психологической совместимости, уживчивости, опыта. Лучше путешествовать в команде, одиночные путешествия требуют определенного опыта. В интернете можно посмотреть множество видеороликов и по маршрутам, и по подготовке автомобилей к путешествию, оказанию мед.помощи, приготовлению пищи, наличию обязательных документов, как и по другим вопросам туристской квалификации.
  2. Требуется заранее разработать маршрут, график движения, подумать о местах предполагаемых ночлегов, экскурсионных объектах, возможностях сворачивания и изменения маршрута в нештатных ситуациях. Продумать способы  радио или телефонной связи, контролирования прохождения маршрута кем-то из друзей, оставшихся в городе, информирования (уведомления) поисково-спасательных служб. Если требуется, то решить вопрос согласования с органами местного самоуправления по маршруту возможных долговременных остановок (свыше пяти–семи дней) на отдых для групп более десяти-пятнадцати человек в местах популярного массового «дикого» отдыха. Это убережет от конфликтов с представителями местной власти. Кстати, для совместного отдыха можно использовать для базового лагеря дачный участок одного из членов команды, совершая радиальные выезды, пешие прогулки, экскурсии.
  3. Теперь о незыблемых правилах путешественника. Соблюдение требований охраны природы, противопожарной безопасности, норм достойного поведения и доброжелательного отношения к окружающим, исключающим сквернословие, громкую музыку, шум, стрельбу и фейерверки. Обязательно для стоянок оборудование временных (разборных) туалетов, сбор и вывоз мусора (своего и чужого). Не прокладывать своих автомобильных дорог в лесу, использовать только ранее наезженные. Соблюдать необходимые меры предосторожности при купании, прогулках по незнакомому лесу. Всегда быть готовым оказать необходимую помощи тем, кто в ней нуждается.

           

Желаю всем счастливого пути!

Александр Яковлевич Миндель – заслуженный путешественник России.

Контакты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., 8-916-784-01-32, Сайт http://deti-seligera.ru

Комментарии:

Вы можете помочь распространением информаци о нас: просто поделитесь этой ссылкой на своей страничке в соцсетях
 

Оказать помощь

Для поддержки многодетных, неполных, воспитывающих детей-инвалидов и других малообеспеченных семей требуется хотя бы эпизодическая финансовая помощь, которая будет использована по прямому назначению для реализации наших действующих долгосрочных программ:

 

СМИ о нас

19 июня 2018 года. "Неладно что-то в нашем королевстве". Учительская газета №25. 

29 мая 2018 года. "Собака на сене". Учительская газета №22.

28 июня 2015 года. Онлайн-газета "Вечерняя Москва". Статья "В субботу, 27 июня, в Осташкове на берегу озера Селигер открылся «Дом путешественника» - небольшая, но важная база социального туризма"