Дети Селигера

активный семейный отдых

«После меня хоть убивайтесь»: чиновники ликвидируют детский туризм

Его зажимают в тиски абсурдных и трудновыполнимых требований. 

Мы — организаторы детского активного отдыха — становимся свидетелями нехорошей тенденции: работать с детьми делается с каждым годом сложнее. При этом ситуация парадоксальная: казалось бы, прилагается (причем демонстративно прилагается) невероятное количество усилий, чтобы в стране улучшилась ситуация с детьми и детством. Но на деле становится все сложнее. Сложнее настолько, что многие предпочитают за организацию детского отдыха не браться.

фото: Алексей Меринов

Поступают тревожные сигналы из разных регионов страны. Общая идея, под которую подпадают все имеющиеся факты, заключается в том, что детский отдых, особенно все, связанное с выездами, путешествиями, походами и экспедициями, стараются зарегулировать до такой степени, чтобы любому организатору стало ясно: лучше даже не соваться.

«Больше никто никуда не выйдет. Вот я уйду на пенсию, тогда хоть убивайтесь в своих походах». Эта фраза слишком похожа на правду. К сожалению, она не зафиксирована, передана через третьи руки, вынесена удрученными энтузиастами от туризма из чиновничьих коридоров. Чиновники боятся. И как не бояться — если ты, например, глава регионального Роспотребнадзора, а твой коллега из соседней республики под следствием? Ты боишься и находишь поводы запретить, потому что это проще всего, а поводов — масса. Природа потенциально опасна — всегда и везде. Она опасна для тела ребенка. Но вот ведь парадокс: она весьма целительна для души.

Туризм, активные путешествия, походы — это целая культура, сформированная не одним поколением людей. Это такое же наше достояние, как Академия наук или космические спутники. И о его сохранности, о его развитии стоит беспокоиться в не меньшей степени. В советское время великое множество людей — взрослых и детей — ходили в походы. Во многом это было обусловлено историческим развитием страны, ее закрытостью. Люди не могли выезжать за границу — что плохо, но они осваивали родные края — и вот это уже очень положительный момент.

С уходом этой эпохи в прошлое, с появлением новых возможностей значение активного туризма, как это ни странно, не уменьшилось, а увеличилось. В первую очередь потому, что стремительное развитие благ цивилизации оказало на подрастающее поколение неоднозначное влияние. Ни один вид деятельности не может вырвать ребенка из виртуальной реальности так бескомпромиссно, как поход. К труду и работе над собой приучают и спорт, и творчество, и многое что еще. Но полный отрыв от цивилизации с ее благами и развлечениями возможен сегодня для ребенка только в условиях активного путешествия.

Когда случилась страшнейшая трагедия на Сямозере, началась планомерная кампания по зажиманию активного туризма в тиски трудновыполнимых требований, которая в итоге может привести к тому, что скоро люди будут отказываться даже от семейных походов. Однако, если случилась авария на железной дороге, никому ведь не приходит в голову упразднить РЖД. Все ищут причину аварии, ремонтируют пути, вагоны, повышают квалификацию сотрудников, но никто не отменяет поезда по всем направлениям. А что с походами? Запретил, а убытков-то нет. Ничего страшного, осязаемого не произошло. Но это для людей, мягко говоря, недальновидных. Ты запретил выезд группы — десять детей остались дома. А если ты закрыл палаточный лагерь, то речь идет уже не о десяти детях, а о паре сотен. При этом сегодня не старые добрые времена, когда эти непристроенные дети гоняли бы в футбол во дворе или листали бы тома в отцовской библиотеке. Эти дети застрянут в Интернете. Ученые определяли, что кроме зависимости от алкоголя, наркотиков и табака в сегодняшнем мире существует и четвертая зависимость — от Интернета, и многие считают именно ее самой опасной. И от нее, кстати, уже не спасает и обычный детский лагерь, где всегда можно подзарядить свой смартфон. Вырвать детей из лап виртуальности хотя бы на время можно только в режиме активного путешествия.

Чиновникам, которые принимают законопроекты, так или иначе касающиеся детского туризма, важно просчитать последствия каждого документа, распоряжения на уровне не одного-двух шагов вперед, а десяти. Это сложно. Но на то он и есть, чиновник, — он же не просто получает зарплату в сотни тысяч рублей, не просто ездит на машине с мигалкой, имеет прямую линию с президентом, он же решает судьбы детей. Очень легко взять под козырек, услышав слова президента, что надо разобраться с трагедией на Сямозере. И разобраться так, что не останется ни одного туристского лагеря. Но этого ли хотел президент? Может быть, президент хотел совсем другого? Просчитывают ли чиновники, что в результате закрытия туристских лагерей появится, скажем, сто тысяч детей, которые будут болтаться по городам без дела целый месяц, и вот теперь-то они в самом деле будут в зоне риска? На днях детский омбудсмен Анна Кузнецова озвучила страшную цифру — она была приведена в «МК»: 492 ребенка погибли нынешнем летом во время неорганизованного отдыха.

Тенденция, повторяю, наблюдается весьма печальная. Например, появился запрет вывозить школьников в поисковые патриотические экспедиции, если во время поисков для проживания используются палатки. Почему всегда было можно, а теперь нельзя, хотя палатки стали явно лучше?

Конечно, иное закрытие может быть проведено не столь грубо и прямолинейно, просто люди будут поставлены в условия, когда они не смогут работать. Например, «зооантропонозные инфекции» — группа заболеваний, общих для человека и животных. Этими болезнями люди заражаются от животных, к ним относятся и клещевой энцефалит, и бруцеллез, и бешенство, и многие-многие другие. И вот в целом регионе размером с Францию на протяжении двух лет запрещают проведение палаточных лагерей под предлогом угрозы туляремии.

Энтузиаст и профессионал из этого региона задает вопрос: почему 10–15 предыдущих лет было можно — и никто не болел и все были счастливы, а вот теперь с приходом нового руководителя стало нельзя? И этот возмущенный человек, имеющий громадный стаж работы с детьми, получает такой простенький совет: что ты маешься, подай заявку на палаточный лагерь на территории соседнего региона — там нет этого чудовищного запрета. Тут замечу одну банальную истину: грызуны-то, злостные разносчики туляремии, бегают из региона в регион без всяких запретов, им республиканский Роспотребнадзор до лампочки.

Впрочем, возможно, есть какие-то другие способы решения проблемы. Например, разумная профилактика. Когда в прошлом году мы водили детей в сказочные походы по Крыму, мы получили предписания крымского Роспотребнадзора по поводу опасности укусов клещей в регионе. После долгих переговоров были выработаны рекомендации, среди которых: выкосить лужайку на месте установки палаток, носить перчатки, застегивать манжеты рукавов, брюки заправлять в носки и так далее и так далее. Многие родители согласны были до похода сделать прививку. Роспотребнадзор не стал ничего запрещать, и в результате несколько сотен детей прекрасно и активно отдохнули в горах Крыма. Кстати, каждый из дюжины пойманных клещей был отправлен в лабораторию в Симферополь, которая отлично работала.

Тему и идею запрета нужно срочно переводить в другое русло — в русло конструктивной помощи. Да-да-да, детскому активному туризму следует срочно помочь. Подскажите, существует ли единая база данных по чрезвычайным ситуациям в детском организованном отдыхе? Чтобы организаторы могли учиться на чужих ошибках. Информация, объективная и проверенная, — это основа основ в любом деле.

Помимо этого надо формировать позитивный образ детского активного туризма в противовес закрепившимся в сознании страхам. К сожалению, сейчас в СМИ действуют законы преимущественной подачи негативной информации. В сознании обывателя прочно закрепляется отрицательный образ активного путешествия как рода деятельности, несущего травмы и гибель людей. Это абсолютно кособокая, ущербная картина, потому что миллионы детей получили через участие в походах и путешествиях здоровье, умения, навыки и бесценный опыт. Поэтому одна из самых актуальных задач для нас сейчас — не только стараться соответствовать высоким стандартам безопасности детского отдыха, но и формировать у общественности позитивное отношение к активному туризму.

6 июля 2018 года Д.А.Медведев подписал распоряжение Правительства РФ, определяющее план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках «Десятилетия детства», объявленного Владимиром Путиным. В 50‑страничном плане 131 пункт. Детский активный отдых не просто выделен отдельной строкой — ему посвящено более 10% этого долгожданного документа, что внушает определенный оптимизм. Настораживает одно: иногда чиновники на местах под очень аргументированным предлогом могут перекрыть любые президентские инициативы. Вошли ли они вместе со всей страной в десятилетие детства, и если вошли, то как они себе его представляют?

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.

Матвей Шпаро

Комментарии:

Вы можете помочь распространением информаци о нас: просто поделитесь этой ссылкой на своей страничке в соцсетях
 

Оказать помощь

Для поддержки многодетных, неполных, воспитывающих детей-инвалидов и других малообеспеченных семей требуется хотя бы эпизодическая финансовая помощь, которая будет использована по прямому назначению для реализации наших действующих долгосрочных программ:

 

СМИ о нас

19 июня 2018 года. "Неладно что-то в нашем королевстве". Учительская газета №25. 

29 мая 2018 года. "Собака на сене". Учительская газета №22.

28 июня 2015 года. Онлайн-газета "Вечерняя Москва". Статья "В субботу, 27 июня, в Осташкове на берегу озера Селигер открылся «Дом путешественника» - небольшая, но важная база социального туризма"