Когда мы доживаем до возраста осмысления жизни, то особый интерес представляет для каждого из нас возращение памятью в собственную юность и молодость, время наших активных путешествий, дружбы, работы. Такие философские рассуждения безусловно носят очень личный характер и потому содержат автобиографические данные, но как же иначе помочь читателю сложить правильное и полное представление об их авторе. Представляем на нашем сайте по разрешению автора серию заметок замечательного человека - Веры Петровны Авдеевой, опытной путешественницы по северу с известной в семидесятые годы женской группе "Метелица", поэтессы и фотохудожницы, прекрасной исполнительницы бардовских песен, педагога и инструктора, большой умницы и хорошего человека. Я думаю, что многим, людям, ее знающим, будет интересно прочитать эти строки и посмотреть ее фотоработы.
С уважением, А.Я.Миндель.
Сам себе педагог...
"Человек никогда не бывает одиночкой. Он всегда представитель какой-либо системы, большей, чем он сам. И любое событие, любая ситуация, имеет смысл не только для нас самих, но и для целого, которое мы представляем в этой ситуации. Большинство человеческих трудностей проистекает из-за зацикленности на себе, на своём мнении, на ограниченной точке зрения".
Обстоятельства призывают нас оглядеться вокруг, почувствовать тот "ландшафт", на котором мы действовали раньше и продолжаем действовать, часто не осознанно. Бывает не лишним подумать над тем, что мы делаем сейчас,сравнить с тем, что мы вообще делаем на Земле.
В жизни мне довелось 30 лет водить людей в горы. Я Мастер спорта по туризму, старший инструктор лыжного туризма. С позиции лидера некоторые явления в отношениях между людьми, в их предпочтениях в выборе своего пути, видятся яснее.В чём-то период лидерства легче в жизни человека, в чём-то труднее (перестройки проходят несколько раз в жизни.Обстоятельства меняются. Меняется окружение.
В зависимости от того, в какую сторону мы шагаем, меняются вкусы, оценки.
Эти заметки я пишу в период, когда моя педагогическая деятельность (и лидерство) осталась далеко за спиной. Ушли из жизни родители, старшие товарищи по путешествиям. Сегодяшний период сложен тем, что ты невольно становишься САМ СЕБЕ ПЕДАГОГ. И это время требует переоценки старых связей, дружб, переоценки своих любовных отношений с позиции своей судьбы, которая, как известно, разворачивается во времени.
"Мы счастливы, удачливы, успешны только тогда, когда стремимся к тому, что нам действительно нужно. Если что-то не получается в который раз, следует задуматься: " А может, мне не туда?"....Правильный выбор цели в соответствии с нашей судьбой обеспечивает стопроцентное попадание в неё. Если мы промахнулись, значит выбрали не ту цель".
Мне в этом году исполнится 67 лет. Есть возможность подумать о своих наставниках, мужьях(я была дважды замужем), свекровях, товарищах с позиции той системы, которая выбрала меня для служения, с позиции того "ландшафта", на котором я продолжаю трудиться, отодвинув в сторону спокойную и комфортную жизнь.
Теперь про моих бывших спутников я позволяю себе подумать, как об инструментах моей судьбы. Раньше эмоции, обиды, и просто включённость в обстоятельства, не давали мне взглянуть на них "Божьими" глазами.
Так, мужчин, которые сделали мне в жизни больно, я относила к разряду "врагов". Теперь я отдаю им должное. Яркий пример. Мой второй муж делал всё возможное для того, чтобы я (у нас с ним родилось двое сыновей) могла продолжать заниматься туризмом и писать стихи. Это было непросто. Это было где-то за гранью возможного. Шли тяжёлые годы для страны. Мы перебивались с воды на хлеб. Но в 1991 году семья дала мне возможность выпустить мой первый сборник стихов "Сок времени". Но все его заслуги я мысленно зачеркнула, когда он покинул семью, сделав выбор в пользу молодой и обеспеченной женщины.
По иному я стала думать и о своих подругах. Вот один пример. Более 30 лет меня связывала дружба с Н. Мы не только ходили в одни и те же сложные походы в составе спортивных групп, но и несколько раз совершали многодневные путешествия по стране вдвоём. Н. из довольно обеспеченной семьи. У неё были несхожие с моими проблемы. К старости дружба сошла на нет. Вдруг я подумала, перебирая свою библиотеку, а где хоть что-нибудь у меня от Н.? И осознала, что за все эти годы моя подруга не "раскошелилась" даже какой-нибудь подарок в день моего рождения. Я не меркантильна, но этот факт поразил меня... Может быть,человек просто пользовался моим хорошим отношением, а не дружил!
Прошу прощения у всех, кого могла смутить моя излишняя откровенность. Я тоже не защищена от людских оценок. И, судя, по сегодняшним обстоятельствам, их мысли обо мне часто являются скорее препятствием, чем поощрением на пути к моему самовоспитанию.
Не, знаю, помогут ли мои заметки кому-нибудь... Я мысленно благодарю всех, кто трудится в жизни на том же "ландшафте", что и я.
"Чем ближе два человека друг к другу, тем тоньше между ними граница. Чем больше близость, тем меньше иллюзия разделенности. Связь создают и любовь, и ненависть. Мы не связаны только с теми, к кому мы абсолютно равнодушны. Только равнодушие спасает от внушения. Если мы искренно кого-то ненавидим, значит мы уже воспринимаем психические содержания этого человека. Мы принимаем его как данность, мы принимаем факт его бытия. А значит вместе с ним мы принимаем и его бытие. Это очень серьезно. Потому что суггестия способствует распространению между людьми заразы убежденности, что нужно быть в определенной мере несчастными. Каждый выбирает для себя меру несчастья и ее специфическую форму. И мы как бы чувствуем свое единство с братьями и сестрами. Это идиотизм, но подсознательно мы исповедуем именно такую позицию. Мы считаем, что это демонстрация своей присоединенности к другим, разделение общей ноши. Необходимо понять, что став счастливым, ты мешаешь другим быть несчастными."
Продолжение следует....
Цитаты в начале статьи из книги "Астрологическое толкование Вчера ездила с биологами в Тульские засеки. Удалось увидеть колонию цапель...
Комментарии: