Закончилось лето, которое не баловало северо-запад России теплой погодой, тем не менее, на озере Селигер были и в этом году группы путешествующих школьников. Был и неприятный случай с группой из Ногинска, который был освещен в местной газете «Селигер». На острове Хачин рыбаки увидели восьмилетнюю девочку, которая в одиночестве сидела в лесу под полиэтиленовой пленкой. На вопрос, что здесь делает - ответила, что она из лагеря скаутов, добровольно проходит очередное испытание и должна продержаться самостоятельно сутки в лесу. Неравнодушные и встревоженные рыбаки попросили девочку проводить их в лагерь.
Руководители отказались говорить с рыбаками, отметив, что те не очень трезвые, и попросили их не вмешиваться в жизнь лагеря. Тогда рыбаки позвонили в полицию, сообщили о случившемся и выразили волнение за благополучие такого испытания - ведь на острове много самых разных отдыхающих, в том числе и с непредсказуемым поведением. Полиция отреагировала быстро и, несмотря на сложности, связанные с тем, что добираться надо было по воде (водной полиции на Селигере давно уже нет), прибыли на место.
Беседа с руководителями носила вполне доброжелательный характер, только вот оказалось, что никаких документов, подтверждающих пребывание детей на острове, не было. Не знали об этом и местные власти и служба МЧС. Но, самое главное – у руководителей не оказалось доверенностей или иных документов от родителей детей, подтверждающих их согласие на совместный отдых. Не было даже простого списка с адресами и контактами родителей. Все эти данные руководитель попытался найти в Интернете, путая имена детей.
Было принято решение – доставить детей в Осташков, разместить в здании районной больницы (станции юных туристов нет в городе более двадцати лет), а на следующий день связаться с родителями детей и получить электронные документы, свидетельствующие об их согласии на продолжение совместного отдыха. Никто из руководителей по неизвестным причинам с детьми не поехал, однако стали связываться с родителями и сообщать им о случившемся. Те, не дожидаясь утра, начали звонить в прокуратуру и ситуация накалилась до предела. Выяснилось, что руководители являются педагогами дополнительного образования Ногинского центра детско-юношеского туризма и организовали на инициативной основе отдых детей, формально находясь в отпусках.
Ногинский отдел образования отреагировал быстро и адекватно, признав свою недоработку и выслав автобус для экстренной доставки детей к родителям. На этом история не закончилась. Родители детей обратились в Координационный совет по туризму при Правительстве России с просьбой наказать виновных в бесцеремонном прерывании отдыха детей. С этой жалобой мне пришлось разбираться на месте по поручению руководителя Рабочей группы по детскому туризму, членом которой я являюсь.
Было опасение, что руководствуясь действующими, явно избыточными, нормативами по обеспечению безопасности детей на отдыхе, чиновники могли злоупотребить властью. Однако проверка выяснила, что ничего подобного не имело места и вина за несостоявшийся отдых детей связана с серьезной недоработкой организаторов отдыха и родителей самих детей. Ведь никто не хотел умышленно испортить детский отдых, более того, честь и хвала педагогам, которые свои отпуска тратят на походы с детьми.
Не их вина, а наша общая беда, что не выделяется достаточно средств на субсидирование активного отдыха в полевых условиях, а требования к организаторам таковы, что порою просто не выполнимы. Да и не всякий директор образовательного учреждения согласится подписать приказ о проведении похода. Вот и действуют, так называемые «серые схемы». Педагог по просьбе и согласованию с родителями организует в свой отпуск поход, рискуя своим личным благополучием и карьерой. Директор образовательного учреждения закрывает на это глаза и с волнением ждет благополучного завершения похода. Родители детей несут расходы по организации активного отдыха своих детей, не рассчитывая на какое-либо субсидирование. Это Вам, уважаемые читатели, не советское время с профсоюзами, датировавшими детский отдых, и целевыми средствами образовательных ведомств. Сейчас все не так. Вот несколько примеров.
Агентство стратегических инициатив, подобрав чужую идеи, провели в течение трех лет в трех регионах России экспериментальное внедрение сертификата на детский отдых. Результаты эксперимента обнадеживали – каждый ребенок получал в летнее время именную адресную субсидию от девяти до тринадцати тысяч рублей. Для справки: это позволяет каждому ребенку обеспечить инициативно организованный отдых в полевых условиях на две недели в радиусе пятисот километров от дома, включая стоимость проезда (в коммерческих структурах такой отдых будет стоить в три-четыре раза дороже). И что же – три года прошли, средства освоены, программа закрыта, без всяких обязательств тиражирования успешного опыта в другие регионы России.
Другое деяние тоже агентства – в городе Первоуральске Свердловской области на федеральные средства построен по специальному проекту уникальный объект – Инновационный культурный центр. Здание прекрасное, привлечены специалисты высшего класса, оборудование новейшее. Да вот только детей в последние дни летних каникул мы не увидели, занятия в основном платные. Что же будет, когда перестанут поступать средства из федерального бюджета? Муниципальный бюджет содержание этого объекта явно не потянет, способных оплачивать занятия детей – не много. Остается самим зарабатывать деньги через проведение различных мероприятий. АСИ – опять в стороне, деньги освоены, объект не ординарный, заместитель директора – просто фотомодель и умница, способная продемонстрировать все возможности центра. Да только случай-то единичный и не тиражируемый.
Еще пример хотите? В городе Осташкове Тверской области при поддержке Федерации спортивного туризма России и непосредственно ее руководителя - председателя партии «Справедливая Россия», Сергея Михайловича Миронова открыли в местном колледже отделение по подготовке специалистов по туризму среднего звена. Первый парадокс - 25 бюджетных мест выделило не региональное Министерство просвещения, а Министерство туризма. Почему? Что министерство просвещения больше не занимается профессиональным образованием? Вероятно, нет. Директор Осташковского колледжа не приняла на себя обязательств по комплектованию профильной группы (ведь ни министерство просвещение выделило квоту), и судьба начинания под большим вопросом. Теперь переходим к главному - наше федеральное министерство просвещения несет какую-либо ответственность за развитие детского туризма?
Меня этот вопрос интересует и как педагога-практика, и как ученого, и как члена Рабочей группы Координационного совета по туризму при Правительстве России. Почему министр просвещения такая закрытая и не доступная фигура? Может быть, следствием этих факторов и является сложившаяся ситуация, что детский туризм рассматривается как отрасль народного хозяйства, а не как продуктивная и универсальная воспитательная технология?
При этом хочу отметить, что и в коммерческом туризме, к счастью, есть достаточно много правильных людей, высококлассных специалистов, понимающих значение детского туризма, именно как воспитательного средства. Вообще в нашей стране, даже в это затянувшееся смутное время, много людей, любящих свое Отечество, знающих свое дело и добросовестно выполняющих свою социальную миссию. Этому нас научила советская школа и походы по Родному краю. А потому очень надеюсь, что туристско-краеведческая работа вернется в образовательные учреждения как полноценная составляющая, а не на второстепенных ролях одной из направленностей дополнительного образования, да и то – по выбору.
Комментарии: