Летний туристский сезон 2016 года был омрачен печальными событиями в Карелии, которые серьезно усложнили и так не простую ситуацию для организаторов активного отдыха и путешествий с детьми и подростками.
Общепризнанный парадокс настоящего времени, вызванный прямым противоречием между поручениями Президента страны на усиление внимания к вопросам гражданско-патриотического воспитания, обеспечения качественного отдыха и оздоровления детей в период летних каникул, развитию межрегиональных молодежных связей и непрофессиональными действиями чиновников, стал притчей во языцех. Профессиональное общественное сообщество педагогов-путешественников постоянно обсуждает эту тему, предлагает разумные варианты разрешения проблемы, родительская общественность выражает свой протест в вопросе массового бездумного закрытия самодеятельных и других туристских лагерей, средства массовой информации привлекают общественное внимание к этой теме. А государство реагирует совершенно стандартно: чиновничий аппарат усиливает проверки, издает дополнительные инструкции, принимает новые жесткие регламенты, якобы в интересах детей. Это словоблудие депутатов и чиновников и спекуляция на интересах детей давно стали чрезмерными и, не имея возможности этому реально противодействовать, приходиться искать собственные варианты выхода из ситуации уже действительно и по-настоящему в интересах детей. А детей и их родителей по-прежнему интересуют активные путешествия, отдых на природе, общественно-полезная, в том числе природоохранная деятельность, возможность проверки сил и характера, приобретение полезных трудовых и военно-прикладных навыков, укрепление физического здоровья, формирование позитивных нравственных качеств личности. А это, к счастью, напрямую связано с теми самыми поручениями Президента страны по формированию личности достойного гражданина России. Что же у нас получилось?
Во-первых, пришлось отказаться от названия "туристский лагерь", дабы не давать повода Роспотребнадзору нас постоянно проверять. По сути, самодеятельный туристский лагерь это совместное деяние всех его участников и речь здесь не идет о предоставлении потребительских услуг сторонними организаторами. Но попробуй объяснить это чиновникам, дети которых отдыхают по путевкам или с родителями на элитных курортах, где «все включено». У них простая схема: заплати – получи услугу. Наш выход в определении собственного официального статуса: «Совместный активный отдых детей с родителями (в первую очередь, многодетных семей) на добровольной, инициативной основе и условиях самообеспечения быта с выполнением согласованного с местными властями (профильными гос.учреждениями) примерного объема природоохранных, экологических и общественно-полезных работ»; «Привлечение путешествующих в районе совместного отдыха туристских групп обучающихся к выполнению природоохранных, экологических и общественно-полезных работ в локальном районе территории государственного заказника». Конституция РФ это позволяет в части реализации права гражданина на отдых.
Во-вторых, педагоги, которые, по сути, организуют походы с учащимися своих школ, вынуждены проводить эти походы в свои отпуска, без всякой оплаты за круглосуточный труд, но с полной ответственностью за безопасность и содержание мероприятия перед родителями детей на основании заявлений от них с просьбой обеспечить совместный отдых. Педагогам советской школы не привыкать добросовестно трудиться на собственном энтузиазме, раз уж российская школа отказалась от госзаказа на воспитательную работу (в ЕГЭ она не оценивается).
В третьих, самостоятельно обеспечивать не только быт (привозить с собой продукты, самим готовить, устанавливать палатки), насыщать свой отдых полезным содержанием (природоохранная, экологическая и общественно-полезная деятельность, игры, мастер-классы, занятия по технике туризма, прогулки, и др.), но самое главное, решать вопросы обеспечения безопасности отдыха (согласовывать свое присутствие на данной территории с конкретными задачами со структурой МЧС - ГИМС, органами МВД, учреждениями здравоохранения, лесничеством, транспортными организациями и др.).
Конечно, все это не безупречно и не идеально, но это «наш ответ Чемберлену» (или Медведеву, Путину - на Ваш выбор). Ведь именно родное правительство принуждает нас уходить в тень, вместо того, чтобы гордо заявлять о себе как о достойных организаторах активного детского отдыха и путешествий, продолжателях славных педагогических традиций российской школы. А целевые финансовые потоки продолжают уходить через тендеры в верные государству коммерческие и другие посреднические структуры, баснословно увеличивая стоимость и так недешевых мероприятий.
Наш очередной сезон закончен без всякой уверенности, что будет продолжение в следующем году. Ведь для людей пенсионного возраста обязательна оговорка – если буду жив. Но важнее здесь другое – если государство не внесет существенной правки в своих подходах к развитию детско-юношеского туризма по существу.
А на сегодняшний день мы уверенно и с полной личной ответственностью можем констатировать, что при нашем участии получили возможность активного отдыха на озере Селигер более 150 детей, родителей, активных пенсионеров и представителей молодежи из города Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Московской и Тверской областей, а также гости из США, Франции, Курской области. Возраст участников от одного года до семидесяти лет.
Все это осуществилось при прямой и косвенной поддержке настоящих представителей педагогической профессии указанных регионов, в первую очередь, облеченных властью и должностными полномочиями, а также при добром отношении, доверии и практической помощи правильных людей, достойных граждан России и профессиональных специалистов ГИМС МЧС, Государственного опытного охотничьего хозяйства «Селигер», Московской торгово-промышленной палаты, Комиссии до детско-юношескому туризму РОСТУРИЗМА, редакций альманаха «Селигер», «Вестник детско-юношеского туризма и отдыха», «Вольный ветер», «Родина. РУ» и др., представителей предпринимательского сообщества и общественных организаций и депутатов города Осташкова Тверской области.
В порядке эпилога:
Отдыхать на природе надо учить - это задача не только школы, но, в первую очередь, министерства культуры. Тогда не будет горами скапливаться мусор на местах популярного отдыха, прекратятся стрельбы в лесу, разрывы петард, громкая музыка, пьяные оргии.
Так называемый «дикий отдых» требует системы обязательной регистрации в органах местной власти и по возможности, предварительного согласования. Надо знать, кто стоит на диких берегах и с кого спросить за нанесенный природе ущерб.
А вот инициативно организованный отдых детских групп, активные путешествия должны быть освобождены от неразумных и чрезмерных регламентов и санкций.
И последнее – большое спасибо изданию «Коммерсант. Власть», которое внимательно отнеслось к нашим проблемам.
До встречи на озере Селигер!
Фотоальбом "Селигер-2016"
Миндель Александр Яковлевич, Заслуженный путешественник России, член Координационного совета по детскому туризму при Правительстве РФ. Контакты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., 8-916-784-01-32
Комментарии: