Дети Селигера

активный семейный отдых

Какое-то время назад по инициативе редакции газеты «Селигер» во Дворце культуры «Юбилейный» прошло очень интересное  мероприятие, участниками которого были инициативные люди разных возрастов, объединенные идеей социально-значимой деятельности. Они информировали друг друга о своих делах и делились опытом, как общественной работы на безвозмездной основе, так и коммерческой деятельности, давали рекомендации по привлечению целевых бюджетных средств (грантов). Замечательное получилось мероприятие с участием  осташей, представителей Твери и даже других регионов. Я с интересом узнал, что в Осташкове есть инициативные молодые люди, помогающие в поисках потерявшихся и заблудившихся людей, отметил, что представители родительской общественности заинтересованы в организованном активном отдыхе для своих детей, есть интересные инициативы молодежного волонтерского объединения.

Я был участником этого мероприятия не без оснований. Уже десять лет на улице Магницкого во дворе старого дома за номером 32 стоит новая постройка «Дом путешественника», на которую многие смотрят с непониманием. Что это – новая гостиница, частный дом с машинами, мотоциклом, яхтой, катерами, байдарками? Хочу напомнить жителям Осташкова, что в газете «Селигер» 8-10 лет назад уже был материал о «Доме путешественника», в котором рассказывалось об инициативе москвичей возродить станцию юных туристов. Почему москвичей? Наверное, потому станция юных туристов, которой много лет руководила Виктория Иосифовна Николаева, была гостеприимным домом на Чайкином берегу, в котором останавливались детские группы, как из Москвы, так и из других регионов России. Вот и захотелось это учреждение возродить. Поскольку бюджетных денег мало, мы предложили вариант частно(общественно)-государственного партнёрства. Однако восстановить старые постройки оказалось невозможно, так как они оказались памятник культурного наследия, поэтому никто за это не брался, и они постепенно превратились в руины (можете на них посмотреть и сейчас по адресу Ленинский проспект, 4). Вот и пришлось выкупить участок по ул.Магницкого, 32, построить новый дом, навесы, гаражи, приобрести туристское снаряжение и инвентарь. Потом прошлись по школам, были и в колледже, предлагая свою помощь и участие в возрождении массового детского туризма. К сожалению, никого это не заинтересовало – выродилось настоящее учительство. Однако, по собственной инициативе мы все эти годы  продолжаем свою работу, организуем на условиях самоорганизации, самообслуживания и самообеспечения летний отдых на природе школьных групп из Москвы, области, родителей с детьми с использованием всего арсенала наших возможностей без всякой коммерческой составляющей - это наш выбор, как и категории семей (многодетные, малообеспеченные, неполные, воспитывающие детей-инвалидов). При этом ещё и природы охраняем, и маршруты по местам Боевой славы оборудуем. Наша работа отмечена наградами и признанием от различных ведомств (московских и российских), но город и регион нас упорно не замечают. Ну, да Бог с ними.

Давайте порассуждаем о том, почему у нас мало настоящих  меценатов при обилии богатых людей? Обладание богатством – дело сложное. Существует одно непреложное качество, которым должен обладать будущий богатей – это финансовый эгоизм. Это значит, что начинающий бизнесмен должен себя заставить пренебрегать интересами других людей, партнёров по бизнесу, даже друзей. Иными словами, надо научиться  ни с кем не делиться и присваивать всю прибыль себе любым способом (обманом, воровством, скрытыми махинациями). Это сложно людям с советским воспитанием, это сложно для людей увлеченных делом и вкладывающим все средства в его развитие, благотворительность, помощь нуждающимся родным, близким, друзьям. Такие люди, как правило, прогорают или становятся жертвами подлости и обмана. А вот другие накапливают средства, присваивают себе прибыль и пр. и достигают финансового успеха. Конечно, такому успеху способствуют и налаженные связи с себе подобными, пренебрежение правилами морали, стремление к карьере любой ценой, выгодные брачные союзы и пр. Поэтому совершенно понятно и закономерно, что такие люди,  достигнув финансового благополучия, априори не способны делиться. А благотворительность – это  есть процесс добровольного отказа от личных средств во благо других и для добрых дел. При этом многие из таких людей всё-таки  жертвуют огромные средства, но только по приказу вышестоящих, широко  афишируя свои действия. Как видите - всё просто. Но парадокс – и среди людей обеспеченных встречаются чистые души. Редко, но бывают случаи, когда такие люди перечисляют средства детским домам, поддерживают воюющих за Россию, помогают нуждающимся. Правда, совсем редки случаи, когда богачи строят больницы, создают детские учреждения, однако,  есть и такие примеры - мы узнаем о них из Интернета. Есть такие люди и в Осташкове. Ведь богата добрыми людьми земля Российская.

Но вернемся к главной теме. Почему же появилась эта статья, да ещё с таким названием? Это не из-за высокого паводка на Селигере, а по другой причине.

Известная китайская мудрость о тяжести времени перемен  реально осознается только очевидцами этого самого  времени, коими и является моё поколение. Былые детские представления о революции семнадцатого года, юношеский романтизм и сожаления о том, что не жил в то время, подвергаются переоценке и переосмыслению. Не буду погружаться в оценку   революции, которая была более ста лет назад, и последующих семидесяти лет советского периода.  Вряд ли я смогу быть объективным – ведь жизнь в СССР -  это счастливое время моей молодости, профессионального становления, путешествий. Вспоминаю моё удивление от беседы старого большевика с пионерами, и их вопрос  о том, какое время лучшее в его жизни – до или после революции? Дети ожидали, что он начнет восхвалять революционные перемены, а он с загоревшимися глазами стал расхваливать время до революции. Не менее меня удивленным детям он дал простое объяснение: «Молодой я был до революции, девушки меня любили…».

Вот и я в советское время был молодым. И никакие трудности быта  простой рабочей семьи, ограниченный достаток в послевоенное время, скромная одежда и питание совершенно не воспринимались как беда и лишения. Ведь так жили все мои сверстники и у нас были свои радости игр во дворе, общения с друзьями, походов, мечтаний о будущей счастливой и успешной взрослой жизни. При этом карьера совершенно не имелась ввиду.  

Ну, вот и дожили до седых волос, выросли дети, стали взрослыми внуки, давно в ином мире родители, да и многие из сверстников. Да из Москвы мы тоже давно переехали в Осташков, живем с женой в Доме путешественника (имею все основания так его называть, так как являюсь Заслуженным путешественником России, членом Федерации спортивного туризма, квалифицированным спасателем-поисковиком, яхтсменом. Почему же публикуется эта статья?  Да просто потому, что это конкретное обращение и   предложение  инициативным социально настроенным молодым людям, родителям, бабушкам и дедушкам, заинтересованным в активной деятельности и правильном воспитании детей. Суть предложения в следующем. Я постепенно сворачиваю свою общественную работу в силу возраста и трудностей выбора места на берегу озера для организованного семейного отдыха. Распродавать или сдавать в аренду  технику, плав.средства и инвентарь мы не намерены. Поэтому приглашаю  в свою компанию желающих инициативных людей, любящих природу и настроенных на социально-значимую деятельность. Молодежи помогу повысить туристскую квалификацию, в том числе и с оформлением инструкторских документов Федерации спортивного туризма России. Людям зрелого возраста и активным пенсионерам помогу организовать небольшие прогулки, путешествия, а возможно и активный отдых на природе со своими детьми и внуками в летнее время. Поверьте моему педагогическому опыту - это только укрепит ваши семейные отношения и взаимоуважение, не говоря уже об улучшении физического здоровья и самочувствия. Приобщит детей к природе, научит безопасно выживать в лесу. Что жду в порядке компенсации? Платить мне ничего не надо, ведь я не услуги оказываю или сдаю в аренду туристский инвентарь, а предлагаю совместную деятельность. А вот помощь нужна: и яхта требует ремонта, и старый дом реконструкции (начали оборудовать его под «Приют путников» для инвалидов-путешественников). Вот в процессе этих дел и познакомимся. Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Очень надеюсь на обратную связь по телефону 8-916-784-01-32 или эл.адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Честь имею!

Миндель Александр Яковлевич, канд.пед.наук, доцент

Комментарии:

Вы можете помочь распространением информаци о нас: просто поделитесь этой ссылкой на своей страничке в соцсетях
 

Оказать помощь

Для поддержки многодетных, неполных, воспитывающих детей-инвалидов и других малообеспеченных семей требуется хотя бы эпизодическая финансовая помощь, которая будет использована по прямому назначению для реализации наших действующих долгосрочных программ:

 

СМИ о нас

19 июня 2018 года. "Неладно что-то в нашем королевстве". Учительская газета №25. 

29 мая 2018 года. "Собака на сене". Учительская газета №22.

28 июня 2015 года. Онлайн-газета "Вечерняя Москва". Статья "В субботу, 27 июня, в Осташкове на берегу озера Селигер открылся «Дом путешественника» - небольшая, но важная база социального туризма"