Дети Селигера

активный семейный отдых

Проблема социализации людей с ограниченными возможностями из года в год остаётся краеугольным камнем в нашем обществе. За последние годы на улицах Москвы появились специальные пандусы, жёлтые плиты с направлением движения, лифты и прочие усовершенствования, призванные упростить передвижение инвалида в городе, однако пока это всего лишь первые шаги навстречу людям с ограниченными возможностями. По мнению Александра Яковлевича Минделя, руководителя НКО "Образование. Спорт. Реабилитация.", члена Координационного совета по детскому туризму при Правительстве РФ, заслуженного путешественника России, эти подвижки – уже прогресс по сравнению с тем, как игнорировалась эта проблема десятилетия назад. К сожалению, наше общество до сих пор не умеет правильно реагировать на инвалидов, жалея их или игнорируя, а порой даже огораживаясь от них, чтобы не создавать себе неудобств. На фоне этого о развитии российского туризма для иностранных инвалидов речь пока не заходит – мы не можем обеспечить их адекватной поддержкой даже в столице – что говорить о других российских городах.

Ещё одной важнейшей составляющей социализации людей с ограниченными возможностями является рынок труда, не приспособленный под работающих инвалидов даже несмотря на государственную поддержку работодателей. И хотя на государственном уровне есть целая программа для людей с ограниченными возможностями разных возрастов в службах занятости, а колледжи приглашают на переобучение и молодых, и зрелых инвалидов для освоения востребованных профессий, далеко не каждый инвалид, получающий различные льготы от государства, хочет не только работать, но и составлять конкуренцию коллеге по работе без инвалидности – именно отсутствие мотивации является оборотной стороной медали в этом вопросе.

– Для того, чтобы прийти к решению, что я готов работать, ему (инвалиду) сначала надо научиться выходить из дома, не стесняться, ему сначала надо научиться общаться со сверстниками, которые не в коляске. А сверстникам, которые не в коляске, научиться адекватно воспринимать, быть готовым помочь, – говорит Александр Яковлевич Миндель про свой проект «Центр сопровождения карьеры молодых инвалидов», – а потом оказалось, что мы так гордо назвали, мы карьеру готовы сопровождать, ни до какой карьеры до сих пор дело не дошло, но свелось к клубному общению, к чаепитиям, к праздникам, к рукоделию.

По мнению Александра Яковлевича, сейчас очень много общественных организаций, которые занимаются организацией досуга для людей с ограниченными возможностями, их адреса известны в муниципалитетах, ведь в таких вопросах решающее значение имеет именно шаговая доступность.

В наше время всё чаще и чаще государство стало обращать внимание на проблемы инвалидов, оно пытается оказать поддержку этой прослойке населения, которая составляет достаточно большой процент российского общества и задача любого человека, независимо от его физического состояния, научиться взаимодействовать друг с другом на равных, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценной частью нашего общества.

Комментарии:

Вы можете помочь распространением информаци о нас: просто поделитесь этой ссылкой на своей страничке в соцсетях